www.648.com www.18611.com www.826.com www.019.com

重庆滨江实验学校九年级教师团队系列报道│张

日期:[2020-07-20] 浏览:[次]

华龙网-新重庆客户端7月3日16时55分讯(赵桂凯)将语文的写作与英语的语法融合,将语文的情感和英语的表达融合,将语文的故事和英语的思维融合……重庆滨江实验学校九年级英语教师张瑾玥这种教学方法显得有点“另类”,www.9727.com,可事实上,这样奇思妙想的形式却取得了意想不到的效果,班级学生的英语水平在历次考试中都得到了证明。

“语文不好的英语教师教不好英语”,这是张瑾玥常常念叨的一句话,也是她从教23年来形成的一贯教学风格。“只有将情景、语句、感情等多种元素融为一体,才能体验真实的英语情境,提高英语水平。”张瑾玥认为。

张瑾玥个人照 重庆滨江实验学校供图 华龙网发

用丰富的单词储存量打牢学生学习基础

作为英语学习的“细胞”,单词的重要性不言而喻。教学中的张瑾玥,也十分注重增加学生的单词量。

张瑾玥介绍,为了让学生养成合理的学习单词的良好习惯,她所在的班级一向将单词打卡作为一种学习要求。在很长一段时间里,学生也已经将这种被动接受转变成了自觉遵守。据了解,张瑾玥所在的九年级一班,学生都有着良好的英语单词储备量,有相当一部分学生甚至已经开始学习高中二年级的单词。

“单词的积累也为学生的英语习作打下了良好的基础,在其他同学还沉浸在基础单词中时,我们班上的学生可以用更高形式的词汇表达情感,这也是学生能取得好成绩的重要原因。”

为了让学生保持良好的英语学习状态,张瑾玥还创新了多种形式进行教学。比如,她会借鉴国外活跃的课堂氛围,为学生提供自由的情景式教学。讲授现在进行时,她会借助英文版《航行》帮助学生理解时态;讲授过去进行时,她也会借助英文版《传奇》让学生寓教于乐;早读时,她还会让学生读英文版的《乡愁》、《面朝大海,春暖花开》、《你是人间四月天》等现代诗歌,在培养学生英文能力的同时,还让他们保持对英语语境的学习和锻炼,事半功倍。

张瑾玥与学生合影 重庆滨江实验学校供图 华龙网发

强化自我管理敦促学生快速成长

在张瑾玥看来,初中的英语教学可以总结为三个部分。初一是学生习惯的养成期,需要帮助他们养成有趣味、有声音、有感知的良好学习习惯;初二是学生思维的培养期,着重点在于学生的批判性思维和阅读思维的锻炼;初三是学生的能力提高期,不仅要提高学生的综合性能力,还要提高学生直面困难、解决困难的能力。

于是,教学中的张瑾玥时刻注意学生自我管理能力的培养,在学生的课堂表现、课堂活动参与度、惩罚与奖励机制、小组式捆绑教学、学生思想动态跟踪等方面,她心里都有自己的一杆秤。

她会时刻督促学生将自我融入课堂大环境,也会有意识地让学生接触与英语相关的标志和物件,同时还会根据学生的能力设计小组教学,久而久之,学生越来越喜欢这样轻松有趣的英语课堂,成绩也自然水涨船高。

不仅如此,张瑾玥所在的九年级教学团队也十分注重协助合作,这也为她的教学提供了不少便利。“我们会结合定期的数据分析,落实到每一位学生,从而进行个性化诊断,并对任课教师提出具体要求。”

有了这些工作,张瑾玥在实施英语教学时就更有针对性,也更能快速发现学生存在的学习问题并加以解决。如今,在提倡培养学生核心素养的要求下,如何让学生将所学知识运用到生活中,已然成为教学的重要目标。张瑾玥也表示,会在今后的的教学当中更加注重学生实践能力的培养,让知识化无形为有形。

509899362020-07-03 17:40:02:0重庆滨江实验学校九年级教师团队系列报道│张瑾玥:语文水平高的英语教师8259002国内新闻教育频道

>