www.648.com www.18611.com www.826.com www.019.com

唱好“双城记”建好“经济圈” 成渝高速、渝遂

日期:[2020-06-18] 浏览:[次]

重庆高速集团和四川省交通投资集团签订战略合作协议。重庆高速集团供图 华龙网-新重庆客户端发

华龙网-新重庆客户端6月4日11时45分讯(记者 刘艳)为推动成渝地区双城经济圈交通基础设施互联互通,6月2—3日,重庆高速集团赴成都,www.6619.com,分别与四川省交通投资集团、四川省铁路投资集团、四川省港航投资集团进行积极对接,两地将在高速公路项目投资、建设施工、路网营运管理、服务区业态拓展、智慧交通建设、航运枢纽建设、航道整治等领域开展深度合作。

成渝高速、渝遂高速将扩容

此次,重庆高速集团和四川省交通投资集团签订战略合作协议,双方将充分发挥在基础建设领域的优势和产业优势,开展项目建设以及营运公路养护、维护检测等方面的合作,共同加快推动成渝高速扩容、遂渝高速扩容等成渝大通道建设项目落地实施。

同时,加快5G、人工智能、云计算、大数据等信息基础设施建设,依托成渝高速扩容、遂渝高速扩容项目协同开展智慧高速建设,共同将成渝高速打造成具备全国示范意义的科技之路、创新之路、车路协同之路。

此外,双方将通过互联网与大数据资源的共享,全面赋能成渝地区双城经济圈辐射范围内高速公路、服务区及加油站建设运营、智慧化管理。通过大数据系统对高速公路路况实时监控,提供最优出行方式及路线,对服务区进行组织架构优化,进行高效、专业、智能化管理。推进自驾车营地及旅游特色服务区等交旅融合项目。

助推互联互通 打通断头路和水运“肠梗阻”

此次赴蓉,重庆高速集团结合双方企业发展特点和优劣,也提出了五个合作意向,包括实现规划互商,加强水上和陆路项目前期规划中的充分沟通,形成川渝一盘棋的总体规划格局;实现建设互动,集中精力打通现有的断头路和水运“肠梗阻”,做到互联互通;实现产业互补,鼓励双方相互打开市场,在路域产业和沿江经济走廊上充分布局,形成联动效应;实现品牌互创,在大数据智能化应用和科技创新方面共同寻求新的突破,扩大川渝智慧交通领域的影响力;实现文化互鉴,进一步加强企业文化交流,相互学习借鉴和丰富企业文化内生动力,凝聚企业合力,友好协同发展。

接下来,川渝双方企业也将加强在内河航运领域的合作,依托长江、嘉陵江、渠江和涪江航道,充分发挥双方在基本建设领域的地理优势、能力优势和产业优势,大力实施航道整治工程、航电枢纽、港口码头、流域调度等方面的合作,共同建设长江上游航运中心。

具体来看,在航运上,两地将共同争取将嘉陵江、渠江和涪江等长江支线航道纳入交通运输部高等级航道扩能增效项目库;推进港口融合发展,探索万州新田港与泸州港、宜宾港在物流、股权等方面合作,推动形成川渝两地协同发展的港口新格局。此外,利用大数据、5G等信息技术,积极探索嘉陵江、涪江和渠江航运、防洪、发电、生态配置等水资源联合调度机制。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

509548912020-06-04 12:23:13:0唱好“双城记”建好“经济圈”|成渝高速、渝遂高速将扩容  开展智慧高速建设82603920抓稿稿库今日重庆

>