www.648.com www.18611.com www.826.com www.019.com

重庆建立8171个家庭医生团队 建卡贫困户签约实现

日期:[2020-06-17] 浏览:[次]

华龙网-新重庆客户端5月19日16时讯(首席记者 黄宇)今(19)日是第10个世界家庭医生日,华龙网-新重庆客户端记者从市卫生健康获悉,2019年全市基层医疗机构组建8171个家庭医生团队,共签约居民854余万人,其中重点人群签约712万余人,在家且有签约意愿的建卡贫困户签约实现全覆盖。

家住两江新区和睦路的唐爷爷今年76岁,中风瘫痪在床,且有进食障碍。当天上午,人和社区卫生服务中心家庭医生陈先平来到他家做随访。疫情期间,考虑到老人的病情,陈先平及其团队多次上门为其更换胃管、吸痰等,帮助他度过难关。

除唐爷爷外,人和社区还有部分重点人群也在陈先平团队的服务范围中,www.msc11.com,享受同样服务。

为推进家庭医生签约服务,近年来,重庆市加强对全科医生的培养,目前全市有注册全科医生8668人,每万名常住人口全科医生配置达2.79名,较2018年底增长38.8%。

市卫生健康委基层卫生健康处处长胡彬说,重庆把签约服务的重点放在老年人、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病和严重精神障碍患者等人群上,为居民提供免费的基本公共卫生服务和有偿的个性化服务,以满足不同层次的健康服务需求。

据介绍,随着全市家庭医生信息系统建设的逐步完善,居民可在线上享受签约、续约和健康咨询、健康档案查询等服务,还能通过家庭医生预约市、区县级医疗机构的门诊挂号和床位。

市卫生健康委党委书记、主任黄明会说,在抗击新冠肺炎疫情期间,家庭医生团队发挥着“三师一员”作用,即家庭健康的保健师、常见病多发病的治疗师、疾病恢复期的康复师、就医转诊的引导员,不仅承担了预检分诊、隔离观察、应急处置、跟踪随访等疫情防控工作,还为居民提供健康咨询、日常诊疗服务等工作,守护广大居民的健康。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

509328482020-05-19 16:54:18:0重庆建立8171个家庭医生团队 建卡贫困户签约实现全覆盖82603920抓稿稿库今日重庆

>